Армянская

Община Молдовы

В Кишинёве прошел Национальный конкурс-фестиваль "Кавказ-2017"

В воскресенье состоялся вокально-танцевальный конкурс «Кавказ», организованный армянской общиной в Молдове. В течение всего дня за победу в этом конкурсе молодых талантов в своих категориях боролись более 200 исполнителей и танцоров со всех уголков Молдовы.

 

 

 

В конкурсе приняли участие более 70-ти вокалистов и 52 танцевальных коллектива. Борьба среди певцов шла в возрастных группах 3-9, 10-13, 14-17 и 18-35 в категориях соло, дуэты, трио и группы. В общей сложности в фестивале приняло участие более 200 участников.

 

Главный приз для вокальной категории - поездка и участие на международном вокально-танцевальном фестивале в Ереван, Армению, который пройдёт этим летом и возможность представить Молдову. Главный приз для танцевальной категории – десять тысяч леев. Кроме этого первые места вокалистов в разных возрастных категориях получили возможность бесплатно записать песню в профессиональной звукозаписывающей студии.

 

Вечером в театре Ginta Latina прошёл гала-концерт, на котором кроме победителей в разных категориях выступили специальные гости Елена Демирджян и Наталья Гордиенко.

 

"Я рад, что нашей общине удалось организовать столь масштабное мероприятие, где смогли показать свои таланты более 200 детей, а также юношей и девушек со всех уголков Молдовы. Песни звучали на многих языках, молдавском, русском, болгарском, украинском, английском и других. Наша многонациональная Молдова полна талантами. Надеюсь, многие из выступивших сегодня продолжат своё нелёгкий путь в искусстве и смогут представлять нашу страну, Молдову достойно на международных конкурсах, а также, почему и нет, сделают большую карьеру в шоу-бизнесе, в том числе за рубежом.», - заявил председатель жюри, глава армянской общины, Гайк Вартанян.

 

«Хочу сказать, за исключением меня, представляющего армянскую общину, жюри составляют исключительно профессионалы – вокалисты, певцы, хореографы. И голосование по каждому номеру было тайным. И для меня было принципиально, чтобы не было даже намёка на какие-то договорняки или попытки «купить» себе призовое место. Все попытки подкупа организаторов пресекались на корню, вплоть до исключения участников из конкурса. Для многих людей был приятным сюрпризом такой подход, столь непривычный в этой сфере.», - сказал Вартанян.

 

В состав профессионального жюри вошли:


Елена Демирджян - солистка Национальной Филармонии Им.Сергей Лункевич, стипендиатка Венской Оперы, лауреат международных конкурсов,магистр в музыке;

 

Ольга Лисняк - автор и создатель первого танцевального проекта Молдовы "Сила танца", "Сила танца. Детям дорогу";

 

Алёна Варданян - Доцент кафедры "Специальное фортепиано и камерный ансамбль" Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Доктор искусствоведения и культурологии Лауреат международных конкурсов Заслуженная артистка Республики Молдова;

 

Марина Леленко - Преподаватель -хореограф  Восточного танца, инструктор йоги, неоднократный призер национальных и международных конкурсов по Восточному Танцу, участница голливудского театрального шоу “Bellydance Evolution European Tour 2017”;

 

и председатель жюри Гайк Вартатян - председатель Армянской общины РМ, муниципальный советник Кишинёва.

 

«Надеюсь, наш фестиваль откроет новые таланты, станет традиционным, а победитель достойно представит Молдову на международном фестивале в Армении. В следующем году есть уже планы сделать его международным. Огромное спасибо профессиональному жюри – кроме одного представителя армянской общины, все остальные были хореографы и вокалисты высшего класса. Также хочу поблагодарить героев нашего фестиваля – детей и их родителей, которые отдают свою душу и всю энергию, чтобы добиться результатов. Продолжайте! Берите новые вершины! Ваши талантливые дети – это и есть будущее Молдовы. И это относиться не только к танцам и пению. Талантливую молодёжь нужно поддерживать во всём.», - заявила директор и основатель конкурса-фестиваля Кристина Барсегян.

 

Победу в номинации танцевальные коллективы одержал коллектив «Кристалл», а в номинации «вокал» - Екатерина Кожокару.

  

 

 Национальной конкурс-фестиваль "Кавказ2017"