Армянская

Община Молдовы

В Кишинёве почтили память жертв геноцида армян

Сегодня, 24 апреля, армянская община Республики Молдова отметила 102-ю годовщину геноцида армян, в результате которого в течение года на территории Турции в 1915-м году было уничтожено более полутора миллиона армян. Несколько сотен армян Молдовы собрались в сквере Церкви Святой Богородицы в Кишинёве на траурный митинг. Традиционно, армяне со всей Молдовы, включая левобережье приезжают в Кишинёв, чтобы помянуть жертв геноцида.

Глава армянской общины Гайк Вартанян заявил, что события 1915-го года, являясь первым фактом массового истребления целого народа по этническому принципу, не смогли сломить армян, и тот факт, что диаспора во всём мире развивается, добивается высот и успехов в своих странах, свидетельствует о том, что трагедия ещё больше сплотила древний народ. По мнению Вартаняна, Молдова должна рано или поздно стать в один ряд со многими странами, признавшими страшные события тех лет «геноцидом», а именно, Германией, Италией, Россией, Канадой, Аргентиной, Ватиканом и другими. Подавляющее большинство американских штатов также признали геноцид на уровне штата.

Учёный, доктор исторических наук Эдуард Алхазов в своём выступлении отметил, что в научных кругах сомнений относительно факта массового истребления армян нет и не может быть ввиду тысяч подтверждённых документов, хранящихся в различных музеях и библиотеках по всему миру.

 

Следует добавить, что совсем недавно известный турецкий историк и исследователь геноцида армян Танер Акам заявил, что обнаружил оригинал секретной телеграммы, в которой высокопоставленный турецкий чиновник Бехаедин Шакир, впоследствии осуждённый за преступления против человечности, запросил информацию от полевых командиров относительно состояния дел и детали депортации и истребления армян в восточной Анатолии (историческая территория Западной Армении, нынешняя Восточная Турция). Впоследствии данный документ исчез и был найден лишь недавно.

 

В свою очередь, глава кишинёвской муниципальной организации армянской общины, известный педагог Геннадий Бабаян отметил, что трагедия 1915-го года, геноцид армян, являются болью каждого армянина и она передаётся из поколения в поколение.

 

Следует отметить, что в этом году армянская молодёжь продолжит серию семинаров в лицеях Молдовы, которые знакомят молдавских старшеклассников с событиями начала прошлого века, с самой трагической страницей истории армян.

Фотоальбом (нажмите сбоку фотографии для перелиствания)

24 апреля 2017 года - День Памяти жертв Геноцида Армян

На мероприятии присутствовали Почётный Консул Армении в Молдове Татул Давоян, старейшины общины, армянская молодёжь, представители армянской городской организации, церковный совет общины.