Армянская

Община Молдовы

Отреставрированный доврец «армянского принца» Манук-Бея открыл свои двери

Сегодня в Хынчештах состоялось официальное открытие отреставрированной усадьбы Манук-Бея.

 

На открытии отреставрированного дворца присутствовали представители местных и центральных властей, а именно министр культуры Моника Бабук, глава хынчештского района Геннадий Буза, примар Хынчешт Алексндр Ботнарь, посол Армении в Молдове Дживан Мовсисян, консул Армении в РМ Татул Давоян, глава армянской общины в РМ, муниципальный советник столицы Гайк Вартанян, экс-председатель общины, известный политолог и журналист Эрнест Варданян представители армянской общины, представители финансировавших европейских структур.

 

Выступавшие официальные лица кроме слов благодарности тем, благодаря кому дворец был отреставрирован, выразили надежду, что он станет одним из самых значимых туристических направлений в Молдове.

 

Местные власти планируют не только полностью благоустроить несколько гектаров земли в рамках исторического поместья, но и построить конференц-залы для проведения международных мероприятий.

 

Глава армянской общины РМ Гайк Вартанян заявил, что он чрезвычайно горд, что его соотечественник оставил после себя такую жемчужину.

 

"Сама жизнь Эмануила Мирзояна, а именно так звали Манук-Бея, это пример мудрости и созидания, присущего армянскому народу. Оставив после себя великолепные дворцы в Бухаресте и в Хынчештах, развивая инфраструктуру своего родного города, а также места, где он нашел своё последнее пристанище, он также сумел внести свой важный вклад как  посредник, приведя к окончанию русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Манук-Бей – это яркий пример вклада армян в историю Молдовы и Румынии.», - заключил Вартанян.

 

Армянская община Республики Молдова приготовила для открытия несколько экспонатов: 4 исторических национальных армянских костюма, нарды, настенный армянский алфавит. Кроме этого, в дальнейшем планируется продолжать благоустраивать комнаты дома-музея армянской атрибутикой.

 

Историческая справка

 

Известный государственный деятель, финансист и дипломат армянского происхождения Манук-Бей (настоящее имя – Эммануил Мирзоян выступил посредником в заключение мирного договора между Турцией и Россией 1806-12 гг. Договор, подготовленный им, был подписан в его же усадьбе в Бухаресте.

 

После переезда в Бессарабию, он начал строительство дворца, который впоследствии был завершён его потомками. Архитектором выступил Александр Бернардацци, а потолки расписывал другой знаменитый армянский художник Айвазян, более известный как Айвазовский.

 

В послевоенное время усадьба стала техникумом и постепенно историческая роспись стала пропадать после многочисленных ремонтов. С распадом Советского Союза усадьба постепенно превратилось в заброшенные руины.

 

Лишь несколько лет назад, а именно в конце 2013-го года началась реконструкция комплекса, которая будет проходить в несколько этапов. Кроме самого дворца, также будут реставрированы другие здания комплекса.