Армянская

Община Молдовы

Армянская община почтила память погибших в землетрясении 1988 года

Сегодня, 7 декабря, армянская община Молдовы почтила память в землетрясении 1988-го года погибших десятков тысяч невинно жителей Армении. Эта трагедия унесла жизни как минимум 25 тысяч людей, более 140 тысяч сделала инвалидами, а более полумиллиона оставила без крова.

 

Ровно в 11:41 7 декабря 1988 года толчки силой более 10 балов по шкале Рихтера почти 30 секунд сотрясали Армению. Спитак и Ленинакан оказались в самом эпицентре. По мощности землетрясение было приравнено к десяти атомным бомбам, обрушившимся на Хиросиму и Нагасаки.

 

Кроме человеческих жертв колоссальными были и инфраструктурные и экономические потери Армении. Несколько сотен школ и детских садов,  400 поликлиник и больниц, 230 промышленных предприятий (около 40% промышленного потенциала Армении) было разрушено до основания.

 

Среди армян в Молдове немало тех, чьи родственники и друзья были в Ленинакане и Спитаке в этот трагический день. Собравшиеся на траурный митинг почтили погибших минутой молчания под звон церковного колокола, который звенел ровно 30 секунд в 11:41. Среди собравшихся были и те, кто вместе со всеми братскими народами со всего Советского Союза пришли на помощь Армении. Они также рассказали о своем опыте пережитом те страшные дни.

 

«Армянский народ прошел через две большие трагедии – геноцид 1915 года и землетрясение 1988 года. Но мы выжили как народ, мы выжили вопреки всему. И наша общая обязанность перед теми, кто не пережил эти трагедии – помнить и передавать эту память детям. Отдельное спасибо молдавскому народу, тем, кто приехал в числе спасателей в первые дни этой страшной трагедии, а также тем, кто помогал отстраивать разрушенные города. Низкий вам поклон», - заявил на митинге председатель Армянской общины Республики Молдова Гайк Вартанян.